【從產品設計看轉型 】別管數位轉型趨勢了,你知道數位轉型3大失敗原因嗎?

地雷一:不清楚轉型目的,把轉型當破壞式創新

「嗯?企業不知道轉型目的,那為什麼要做數位轉型?」天真的我也曾經以為,上門的客戶都會帶著明確的需求來詢問,但以這一年多的經驗來說,一開口就說要做APP的企業不在少數,然而進一步問起確切開發需求,對方卻又支唔其詞,這是由於很多企業對於數位轉型是一項「漸進式的過程」並沒有概念,想靠「數位」一步登天的業主太多,但知道自己要「轉什麼」的老闆大概不到一半。

不論是大企業或是中小企業,都必需走過「數位化」>「數位優化」>「數位轉型」這三個步驟。

千萬別小看「數位化」,數位化涉及到兩個核心問題:「企業該搜集什麼數據」以及「企業要如何利用這些數據」,這不僅與企業轉型的目的息息相關,也是規劃系統架構的依據,有了數據才能談公司的流程優化、成本降低,也就達成第二階段「數位優化」,拉開與其他企業的差距,挖掘更敏捷的新商業模式後,才算達成「數位轉型」。

「沒有從數據觀察到改進之處,哪來的轉型成功?」Photo by the blowup on Unsplash

地雷二:把數位轉型當專案管理,而非一場策略議題

搞清楚「轉型目的」還不夠,如果企業老闆只把轉型當作「專案」看待,也將導致轉型難以成功。

窗口:「我是誰?我在哪?數位轉型能吃嗎?」Photo by Sammy Williams on Unsplash

老闆A清楚知道,自己必須是最了解公司的人。

為了達成「產品銷售追蹤」,他也有一套導入的策略:他將「產品保固」與「註冊」這件事綁在一起,讓「註冊」成為「保固」的前提,讓國外經銷商為鞏固原有的談判籌碼(保固)而配合公司政策。

然而大部分的業主並不是這樣的,老闆想好大方向後就將一切交給窗口,會議上再也不曾出現。

利害關係部門偶爾會被叫來與會,但當我們進一步詢問應用場景狀況,更多的是不感興趣,彷彿老闆的數位轉型只是徒增他們的工作。曾經我們為了約重要部門的職員與會,約了將近兩個禮拜,好不容易約成,真正能決定需求的主管又不在,最後只能靠專案經理跟設計師通靈…艱難地完成專案。

地雷三:轉型工具包山包海,導入困難

數位轉型工具有很多種,粗略來說可以分為「後台」與「前端」,有些甚至會連接IoT設備。

我們常遇到想將所有功能都做進APP的業主,但我們都會提醒他們:APP是小而悍的工具,盡量把跟第一線(客戶、員工)有關、簡單但重要的功能做在APP上面,其他複雜的操作就留到後台。

例如多而繁重的數據填寫,在6吋手機的小螢幕上進行相當不友善,極有可能造成APP第一線使用者反彈,導致推廣不利。舉例來說,如果需要紀錄的數據過多,我們會建議企業請第一線人員手抄數據,回頭再交給後台key in,這樣既能做到數據留存,也減輕導入壓力。

「不論數位或紙本,工具只是輔助,策略才是真的。」Photo by Scott Graham on Unsplash

而一個轉型工具到底要具備多少功能才夠?我可以告訴你,少即是多。

企業主做數位轉型時,不必擔心功能做得不夠多,反而要擔心想法發散導致功敗垂成,這部分好的乙方公司應該都會幫忙把關,但業主能不能接受又是另一回事了(笑)。數位轉型是一步一腳印,企業主應該以策略為中心,將營運流程分解成小部分,階段性地將數位工具滲透到工作場景裡,所以跟乙方公司溝通時,別忘記請他們預留程式修改空間,或先談好階段性開發目標。如果想一步到位,恐怕會因為長期的工作習慣忽然改變,讓第一線人員產生排斥。

我們最不樂見的狀況,就是轉型工具都還沒正式導入到企業裡,管理人就開始想東想西。

曾經有個大型專案,業主原本是想做貨車司機的領料送貨管理,誰知開發中期,業主突然想加上「順路送」的功能,讓送完貨的大貨車空間能在回程途中,「順便」將一般民眾的小型貨物一同南下或北上送回,增加營收。

「你以為的基層員工,卻是決定數位轉型成敗的重要人物。」Photo by Bernd Dittrich on Unsplash

結語:成功無法複製,失敗可以避免

數位轉型,只參考成功例子是不夠的,我們會建議業主必須先有自己的策略,它必須是有挑戰性的,卻又不能太過困難。轉型工具不必多、也不能多,不同工具有不同的用途,若要開發APP,切記他應是短小精悍的。

唯有避開大部分的人都會踩到的地雷,才能破局而出!

以上就是我從業一年多以來觀察到的數位轉型訣竅,希望這篇文章有幫到你、或你的公司(笑),如果這篇有幫助到你的企業,歡迎在底下留言讓我知道,我會很開心的!那我們下一篇見,掰囉!

--

--

“Make it simple, but significant.” Kait here, a product manager of carbon footprint verification and energy monitoring IoT system.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Kait | 關於成為Product Manager

Kait | 關於成為Product Manager

“Make it simple, but significant.” Kait here, a product manager of carbon footprint verification and energy monitoring IoT system.